10650 De Soto Ave, Chatsworth, CA 91311
+1 (818) 741-1212

Христиане и оружие. О защите семьи и страны

Христиане и оружие. О защите семьи и страны

В первые три века христианства, во время гонений, и в первые времена торжества христианства над язычеством, когда оно было признано государственной религией, в среде христиан еще держалось убеждение, что война несовместима с христианством. Не смотря на это, сегодня вопрос оружия и войны среди христиан все еще остается открытым.

К примеру, руководитель отдела богословия Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) пастор Михаил Дубровский отметил, что некоторая часть евангельских христиан действительно стоит на строгих пацифистских позициях. Но большинство христиан-протестантов служат в армии и не отказываются от принесения присяги.

«Все христиане подчеркивают, что война – это страшное зло, которого нужно избегать всеми доступными средствами. И все христиане осознают, что до тех пор, пока мы живем в этом мире, полностью избежать войн не получится. Более того, Сам Господь предупреждал, что войны будут сопровождать всю историю человечества, — продолжил он. — Другими словами, вопрос войны и мира относится к одним из самых сложных богословских и практических вопросов, на который невозможно дать однозначный ответ раз и навсегда».

Поводом для очередных размышлений на эту тему стала стрельба в баптистской церкви в городе Сазерленд-Спрингс (штат Техас, США), которую воскресным утром, 5 ноября, устроил атеист Девин Патрик Келли. В тот день погибло 26 человек. Сопротивление преступнику оказал местный житель, который был вооружен собственной винтовкой. Он сумел перехватить оружие преступника и преследовал Келли до того момента, пока тот не остановился. После техасской трагедии с одной стороны многие заговорили о необходимости ужесточения закона об оружии, с другой – как можно защититься.

Пастор небольшой пятидесятнической церкви в округе Осуиго, штат Нью-Йорк Lighthouse Mexico Church of God Рональд Расселл разрешил прихожанам приходить на службу с оружием.

«Времена меняются, — отметил Расселл. — Некоторые говорят: пастор, вы что, проповедуете убийства, но я отвечаю: если я не защищу своих людей, кем я буду? Массовая стрельба здесь? Этого не случится».

«Я считаю, что защита своей страны и семьи является обязанностью каждого мужчины. В том числе и поэтому Господь сотворил нас сильными и решительными, — добавив, что,некоторые говорят, что Иисус сказал нам не противиться злу. Это действительно так. Христос учит нас не воздавать злом за зло, но речь идет о тебе лично, а не о жизни и свободе других. Когда речь идет о тебе, то ты должен подставить другую щеку, но когда под угрозой жизнь человека, не должен ли ты защитить его? Ведь Писание говорит: спасай взятых на смерть». – отметил пастор, епископ, директор «Славянской внешней миссии» в Богуславе, Беларусь, Александр Величко. — Если к нам придут враги, то мы хорошо помним по последней войне, сколько жертв и горя это принесло. Поэтому мы просто обязаны защищать свою землю», — подытожил Александр Величко.

Андреас Патц, пастор Церкви евангельских христиан-баптистов в Биркенфельде (Германия), директор издательства и главный редактор « Международной христианской газеты», публицист и писатель, являясь пацифистом, считает вопрос о том, можно ли христианину использовать оружие для самозащиты, неоднозначным:

«Если кто-то неотступно будет требовать от меня однозначного ответа, то я скажу ему, что для меня это вопрос веры. Если мы верим Господу настолько, что не пошевелим перстом для защиты нашего дома, близких и детей, доверив всё это Ему, то слава Богу! По вере нашей да будет нам. Но при этом, оставаясь честными, нам нужно признать, что порядок Господь наводит в мире в том числе и с помощью людей, носящих оружие. Оружие, способное убивать. Нравится нам это или нет».

В ноябре прошлого года также прошел саммит по безопасности для прихожан «Celebration Church» в Джорджтауне. Около 1000 человек из более чем 170 конгрегаций приняли участие.

«Теперь у церквей есть достаточно информации, чтобы создать программу безопасности для своей конгрегации, независимо от того, насколько она мала или велика, — сказала Патрисия Гутьеррес, представитель Управления шерифа округа Уильямсон Роберта Чоди. — У них есть возможность найти ответы на вопросы относительно групп безопасности независимо от того, каких взглядов они придерживаются по вопросу контроля над оружием. Цель состоит в том, чтобы мотивировать церкви начать думать о командах безопасности для своего прихода».

Шериф округа Уильямсон Роберт Чоди пояснил: «Главная цель — обучить и снарядить нашу общину, чтобы они не сидели сложа руки в чрезвычайной ситуации, будь то стрелок, убийца или любое другое событие. Мы также хотим показать более широкую картину событий, которая включает пожары, наводнения, торнадо, — все, то что может навредить людям, пока те живут своей жизнью».

«В нашей христианской жизни во всем нужно иметь баланс и не впадать ни в одну, ни в другую крайность, — сказал пастор киевской церкви «Тело Христа» Владимир Шкред. — Если мы духовные, по духу и поступать должны. В одном случае Апостол Павел позволил, чтобы его били, а в другом — воспользовался своим Римским гражданством. В одном случае он убегал, и его в корзине спустили по городской стене, а в другом — потребовал суда у кесаря. – продолжил Владимир. — Мы должны иметь откровение Духа Господня на каждую конкретную ситуацию».

Семинары по безопасности также начал проводить капеллан особого подразделения полиции Лос-Анджелеса, пастор Русской протестантской церкви в Северном Голливуде Олег Гулин: «Да, мы надеемся на Господа и благодарим его за охрану, защиту и мудрость, но Бог также возложил на нас определенные обязанности. Забота о безопасности семьи – это ответственность мужчины, – сказал он. – По крайней мере, наши братья восприняли все очень корректно и максимально принимали участие в тренинге. Могу сказать, что они на самом деле заботятся о своих близких».

Читайте также