10650 De Soto Ave, Chatsworth, CA 91311
+1 (818) 741-1212

Мифы и реальности Закона и Благодати для христианина (часть 1)

Мифы и реальности Закона и Благодати для христианина (часть 1)

Мифы и реальности Закона и Благодати для христианина (часть 1)

В современной церкви много путаницы между пониманиями что такое закон, и что такое благодать. Апостол Павел знал наперед, что в этой сфере у церкви возникнет проблема, поэтому и уделил много внимания и разъяснил понимание природы, как закона, так и христианского отношение к закону.

Сферы распространенных недоразумения следующие:

  1. Были ли спасены Израильтяне в Ветхом Завете через соблюдение закона?
  2. Подчиняется ли христианин Закону Моисея в каком-либо смысле
    Возможно мы свободны от необходимости исполнять церемониальную и гражданскую части закона, но обязаны ли мы соблюдать моральный закон, Десять заповедей?
  3. Должен ли христианин соблюдать иудейские праздники, субботу или другие религиозные обряды?
  4. Если христианин не находится под законом, то можем ли мы нарушить закон?

Эти и другие вопросы беспокоят умы многих верующих.

Слово «закон» используется в Библии более 500 раз (около 300 раз в Ветхом Завете и более 200 в Новом). Это может относиться к:

  • Ветхий Завет в целом;
  • Пятикнижие;
  • Закон Моисея;
  • Десять заповедей.

В каждом случае изучение контекста позволяет определить, какое значение имеется ввиду.

Закон Моисея

Есть три вещи, которые мы должны четко понимать в отношении Закона Моисея:

1. Закон Моисея никогда не предназначался для язычников, он был дан только Израилю.

Псалтирь 19 (147-8) Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю.
20 (147-9) Не сделал Он того никакому [другому] народу, и судов Его они не знают. Аллилуия.

Амос 3 2 только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши.

1-я Паралипоменон 17 21 И кто подобен народу Твоему Израилю, единственному народу на земле, к которому приходил Бог, [чтоб] искупить его Себе в народ, сделать Себе имя великим и страшным делом—прогнанием народов от лица народа Твоего, который Ты избавил из Египта.

2. Закон был единой целостной системой.

И небиблейски разбивать его на «подвиды» закона, такие как моральный, церемониальный и гражданский.

Второзаконие 4 Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам.
2 не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую.

Иакова 2 10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона

К Галатам 5 3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.

3. Закон не был постоянным ответом Бога на нужды человека — он был дан только как временная мера.

К Галатам 3 21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.

Почему был дан Закон?

Бог дал Закон Моисея Израилю не для того, чтобы Его народ мог быть спасен, повинуясь ему.  Он дал закон по другим причинам:

  • Бог дал закон, чтобы открыть грех.

К Римлянам 3:20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.

  • Раскрывая греховность, закон также разоблачает неспособность человека спасти себя и, таким образом, свою потребность в Спасителе.

К Галатам 24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;

Деяния 13 38 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.

  • В некоторой степени закон сдерживал грех.

1-е Тимофею 1 9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.

  • Бог дал закон, чтобы сохранить Израиль.

Левит 20 22 Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их, —и не свергнет вас с себя земля, в которую Я веду вас жить.
23 Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они всё это делали, и Я вознегодовал на них,
24 и сказал Я вам: вы владейте землею их, и вам отдаю в наследие землю, в которой течет молоко и мед. Я Господь, Бог ваш, Который отделил вас от всех народов.
25 Отличайте скот чистый от нечистого и птицу чистую от нечистой и не оскверняйте душ ваших скотом и птицею и всем пресмыкающимся по земле, что отличил Я, как нечистое.
26 Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои.

Отношение и отношение Иисуса к закону

От Матфея 5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Иисус не игнорировал закон, но исполнил его несколькими способами:

  • Он родился под законом.

К Галатам  4: 4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

  • Он исполнил пророчества, содержащиеся в законе.
  • Он соблюдал закон.

От Матфея 5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

  • Его смерть подтвердила закон.

К Ефесянам 2:15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

  • Его смерть отменила закон.

К Римлянам 10:4 потому что конец закона—Христос, к праведности всякого верующего.

К Римлянам 3: 22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,

Крест и закон

Как мы видим, закон раскрыл грех человека и тот факт, что человек не может спастись, соблюдая закон (Рим. 3:20; 7:13 и т.д.). Закон никогда не был дан, чтобы спасти человека. Поэтому то, что спасение происходит по благодати Божией, полученной через веру и отменяют закон для верующего (поскольку праведность может прийти только как бесплатный дар от Бога и не может быть заработана нашими трудами) и оправдывает закон (так как закон выполнил его назначенная задача, ясно раскрывающая греховность человека и невозможность праведности делами и тем самым ведущая человека к своему Спасителю).

К Римлянам 8 8 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.

К Римлянам 10: 4 потому что конец закона—Христос, к праведности всякого верующего.

Христианин и закон

В предыдущих разделах мы рассмотрели четыре ключевых факта:

  1. Закон Моисея был дан только Израилю.
  2. Закон представляет собой единую целостную систему.
  3. Закон был задуман Богом на какое-то время.
  4. Закон был отменен крестом.

Принимая во внимание эти истины, отношение христианина к закону становится очень ясно: праведность христианина не зависит от соблюдения закона или его части.

Как уже отмечалось, закон представлял собой единую целостную систему с ней было покончено Христом.

Еф. 2: 14-16 -Закон Моисея был великой разделительной линией, разделявшей евреев от язычников. Теперь Христос «разрушил преграду … уничтожив в его плоти [т.е. через Его смерть] закон с его заповедями и правилами ».

Очевидно, что верующий не находится под законом или какой-либо его частью.

Для христианина закон полностью «отменен».

Виктория Гулина

Читайте также