10650 De Soto Ave, Chatsworth, CA 91311
+1 (818) 741-1212

Почему сомневаться в себе и в своей вере полезно

Почему сомневаться в себе и в своей вере полезно

Мы можем сомневаться в правильности собственных решений или идей, но можем ли ставить под вопрос действия Бога? Есть ли польза в сомнениях и что с ними делать?

Когда я сомневаюсь в себе

Есть люди, которые считают свое мнение единственно верным. Им не важно, что говорят окружающие или что написано в Библии. «Если я так думаю, значит это правда», — говорят они. Это опасная позиция. Почему? Потому что эта дорога заканчивается тупиком.

В Книге Притчей 14:18 написано: «Невежды получают в удел себе глупость, а благоразумные увенчаются знанием». 

Кто такие невежды? Это не просто глупцы или необразованные люди, это люди, которые добровольно отказались учиться, искать. Они довольствуются тем, что есть и считают, что этого достаточно. Такой человек не видит зла в глупости, не видит обреченности, к которому ведет невежество.

С другой стороны, есть люди, которые не бояться подвергнуть испытаниям свои дела и мысли. Сомневаться в своих решениях, мнении или суждении – это путь благоразумия. Оно выражается в желании узнавать новое, обращаться за советом. Благоразумие, как ни странно, проявляется в постоянном внутреннем сомнении в собственных силах и, как результат, уповании на силу и мудрость Бога.

Невежда руководствуется своими ограниченными знаниями и эмоциями, принимая решения. Благоразумный человек спрашивает себя: «Достаточно ли я знаю, чтобы принять правильное решение?» Сомнения толкают его на поиск разумного совета, ответов и знания. Для нас нет ничего более опасного, чем излишняя самоуверенность в себе или ком-то другом из нашего окружения.

Здравое сомнение полезно как для души, так и для спасения.

Когда я сомневаюсь в Боге

Чаще всего мы впервые узнаем о Боге через близких людей: родителей, друзей, братьев/сестер, сотрудников. Мы принимаем эти знания, приходим в церковь, принимаем спасение и здесь начинается наш собственный путь. Мы не можем строить свои отношения с Богом на вере наших родителей или друзей. Нельзя называть себя настоящим христианином, не задавая вопросов, а во что я верю и почему.

Не нужно бояться сомнений, они должны наоборот подталкивать нас исследовать и искать истину. И приводить оно должно не к потере веры и разочарованию, а к победе и утверждению истины.

Наши сомнения не делают Бога менее значимым и не отбирают у Него Силу. Он – Альфа и Омега, Творец всего. Через сомнения, правильные вопросы мы можем прийти к более глубокому пониманию Его, как Личности.

Известный служитель Лестер Самралл однажды сказал: «Подвергайте сомнению ваши сомнения».

Мы можем сомневаться в себе и своих поступках. Часто сомнения оправданы. Мы можем разочаровываться в себе, ведь мы не все знаем и часто допускаем ошибки. Через сомнения мы можем понять насколько несостоятельно наши мнение, взгляды, правила жизни, но никогда они не подорвут истину Божьего Слова.

Читайте также