10650 De Soto Ave, Chatsworth, CA 91311
+1 (818) 741-1212

Как простить обманщика: 3 мысли к размышлению

Как простить обманщика: 3 мысли к размышлению

Логичный ответ на вопрос «Что делать, если меня предали/обманули?» — простить. Но легче сказать, чем сделать. Вот 3 момента, о которых стоит подумать, чтобы легче было простить обманщика или предателя.

Не будьте жертвой

Даже если обманули вас, это не значит, что нужно сидеть и ждать, пока тот человек попросит прощения. А что если другому человеку все равно? Он живет дальше, а мучаетесь вы. Не нужно быть жертвой, возьмите ситуацию в свои руки. Что бы ни сделал тот человек, только вы отвечаете за свои чувства. Вы можете либо ждать перемен, либо творить их самостоятельно.

Мышление жертвы держит вас в прошлом, каждый день напоминая о произошедшем, об обиде. И это постепенно разрушает здравое восприятие мира, окружающих. Обмануть может один человек, но из-за мышления жертвы вы можете перестать доверять всем.

«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф 4:31, 32).

Не требуйте слишком многого

Конечно, для вас говорить людям правду и относиться с уважением может быть принципом жизни, но это не значит, что для другого человека все обстоит также.

Возможно, прежде вы считали, что с человеком вас связывают отношения, которые налагают и на вас, и на другого определенные обязательства. Но на самом деле, мы не имеем права требовать от другого человека того же, что требуем от себя. От себя — пожалуйста! А от другого — нет. Это не бизнес, не договорные отношения с подписанием контракта. Это ваша жизнь, поступайте по своей совести.

Прощайте, чтобы получить прощение

В Евангелии от Матфея 6:14-15 Иисус сказал: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Каждый человек грешит, но Бог по Своей милости подарил нам Свое прощение. И если вам все еще сложно прощать других, тогда, возможно, стоит подумать, а пережили ли вы прощение Бога. Это самый главный этап в жизни человека, когда все прошлое уходит и начинается новая жизнь.

Люди, отказывающиеся прощать других, сами не ощутили Божьего прощения. И это страшно. Получается замкнутый круг. Правильно, когда за обидой идет прощение. Тогда это ведет к логическому завершению цикла. Отношения либо продолжаются на новом уровне, либо заканчивается, но в любом случае ситуация разрешается. Отказ простить обман или предательство ставит конфликт на паузу.

Трудно ли простить обидчика? Конечно! Настолько трудно, что не всегда это получается сделать сразу или вообще когда-либо. Это трудно, но возможно — с помощью Того, Кто постоянно прощает предательство и отступничество, и наши — в том числе. И если не лелеять эту рану, не превращать ее в медленно, мучительно разъедающую язву, а обратиться к Тому, Кто знает, что такое прощение, то Он, конечно, научит нас, как и из этой беды и скорби извлечь пользу для своей души. И больше того — как приблизиться к Нему.

Читайте также