10650 De Soto Ave, Chatsworth, CA 91311
+1 (818) 741-1212

Как не терять время? 4 принципа для тех, кто хочет все успеть

Как не терять время? 4 принципа для тех, кто хочет все успеть

Время создал Бог, и как все прочее Его творение, оно было создано идеальным. Признав этот факт, мы сделаем первый шаг к правильному библейскому подходу в распоряжении временем. Вот 4 принципа для тех, кто хочет все успеть.

Принцип 1: Своевременность

Пускай мы не знаем что и когда произойдет, как написано в Книге Екклесиаста: «Человек не знает будущего, и кто может сказать ему что будет?» (Еккл.8:7). Но мудрость в распоряжении временем заключается в том, что Бог предусмотрел для всякого дела свое время. Все делать вовремя и не откладывать на потом. Наш главный враг – лень. Если ей поддаться, то никакие планировщики, мотивационные цитаты и фильмы не помогут.

Принцип 2: Использовать возможности

Новый Завет учит нас правильно распоряжаться временем, ведь это данная Богом возможность. Время – это самый ценный ресурс каждого человека. Почему его стоит ценить? В Послании к Ефесянам написано «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как глупые, но как мудрые. Дорожите временем, потому что в эти дни много зла» (Еф.5:15,16).

Мы живем в мире полном зла, греховности, моральной и социальной деградации. Бог дал нам время, и в нашей ответственности использовать его правильно. Как именно:

  • для спасения неверующих;
  • делать добро ближним;
  • расти в вере и помогать другим в этом.

Принцип 3: Приоритеты

Вместе с ленью одна из ключевых причин, почему нам ни на что не хватает времени – неправильные приоритеты. Ведь именно приоритеты в конце концов определяют на что мы потратим свое время. Мы находим тысячу поводов, чтобы не делать то, что не хотим. И, тем не менее, мы всегда находим время на то, что для нас действительно важно.

Конечная цель при планировании времени не в том, чтобы успеть абсолютно все, но успеть сделать самое главное.

  • Приоритеты формируют наше расписание;
  • приоритеты говорят нет второстепенным делам;
  • приоритеты предлагают делегировать часть полномочий.

Принцип 4: Отдых

Как уже говорилось выше, время создал Бог, оно совершенно и неизменно. Отрицая свою ограниченность и зависимость от Бога, пытаясь все сделать своими силами, мы «закапываем» себя в делах. Чрезмерная загруженность – враг эффективности. Неорганизованность, постоянно увеличивающийся темп жизни, не оставляют времени на отдых, а современная мирская культура свела понятие об отдыхе с духовного на плотское. Успеть абсолютно все сложно, но очень просто перегореть в процессе. Поэтому необходимо время от времени устраивать передышки, посвятить время Тому, Кто создал время и дал его нам.

Современный мир диктует свои темы и правила. Мы хотим быть успешными, все делать, везде успевать, но стоит помнить, что иногда успех заключается не в том, чтобы выполнить все пункты из списка, но чтобы выполнить самое важное и нужное.

На основе материала apologet.com.ua

Читайте также