10650 De Soto Ave, Chatsworth, CA 91311
+1 (818) 741-1212

3 вида колдовства, с которыми может столкнуться каждый

3 вида колдовства, с которыми может столкнуться каждый

Мы привыкли думать, что колдовство – это магический ритуал с хрустальными шарами, кипящим котлом и заклинаниями. Имеет ли это что-то общее с реальностью? Что такое колдовство и как оно может проявляться в жизни каждого человека?

 

Колдовство – это непослушание

Яркий пример мы читаем в 1 Книге Царство 15:22-23, когда Самуил призвал Саула отчитаться о том, как тот исполнил поручение и выступил против амаликитян. Тогда то Самуил обратил внимание на колдовство в жизни Саула:

«Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; зато, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем (над Израилем)».

Если читать синодальный перевод, то можно увидеть, что слова «такой же» выделены. Это значит, что в оригинале их не было, а позже их добавили переводчики, чтобы было понятней.

Поэтому этот текст можно перефразировать «непокорность и есть волшебство» (или колдовство). Когда мы непослушны перед Богом, то наше поведение не просто подобно колдовству, но и по своей сути есть одним из его проявлений.

Многие люди по собственной воле бы никогда не обратились к колдовству, но теперь становится понятным, осознанно или нет, но мы можем находиться под его влиянием только потому, что живем в непослушании.

Главная цель колдовства – управлять обстоятельствами или даже людьми. Контроль – вот, что стоит во главе. Но часто тот, кто желает обрести этот контроль, сам попадает под него.

 

Колдовство – это словесные проклятия

Иезавель использовала колдовство против своих врагов и погибла страшной смертью. В 4 Книге Царств 9:22 незадолго до этого, Ииуй говорит ее сыну: «Какой мир при любодействе Иезавели, матери твоей, и при многих волхвованиях ее?». 

По своей сути колдовство Иезавели заключалось в бунте, что сегодня мы называем словами проклятия. Так в 3 Книге Царств 19:2 она говорила против Илии, чтобы вселить страх: «пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них».

Конечно, сегодня это не выглядит так драматично. В обычной жизни мы чаще говорим: «Если так будет продолжаться, я точно от сердечного приступа умру», «Они точно разведутся, ты только посмотри на него/нее» и т.д.

Так или иначе мы собственными словами высвобождаем проклятия, ведь «Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Пр.18:21).

 

Колдовство – это дела плоти

В Своем Слове Бог четко говорит, что колдовству не должно быть места в жизни человечества, какую бы форму оно ни принимало. Человек, который идет за Богом и руководствуется Его Словом, не нуждается в чем-то подобном, но люди, которые постоянно ищут себя, смысл жизни и ответы на вопросы, будут искать их где угодно. Колдовство – это наши поступки, дела плоти, дела мирские.

Апостол Павел в Послании к Галатам 5:19-21 объясняет что относится к делам плоти: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».

Здесь колдовство стоит в одном ряду с прелюбодеянием и блудом. Почему этот грех настолько страшен? Потому что он противоречит первой заповеди: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».

И вновь появляется необходимость выбирать: жить по плоти, а «поступающие так Царства Божия не наследуют», или жить по Духу, а «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:22).

Читайте также