В этой главе будет говориться о моментах, требующих незамедлительного вмешательства. Довольно часто человек готов много говорить о своих чувствах, но он не готов на самом деле погрузиться в свои чувства. То есть человек выдаёт ложную реакцию о своем поведении или чувствах. Такие разговоры становятся сухоинтеллектуальными.
Пример #1
Консультируемый: …я понял, что моя жена не шутила, когда сказала, что собирается уходить. Я просто остолбенел. Я не знал, что сказать ей… И вдруг мне просто захотелось послать её и ударить…
Пастор: …Вы говорите, что были разозлены и шокированы заявлением вашей жены, но на самом деле у вас в глазах слёзы и эта ситуация очень и очень расстроила вас… Что вы на самом деле переживаете?
Вопросы
Задаваемые вопросы могут помочь человеку разобраться в себе. Вопросы могут быть различными – прямыми, косвенными, наводящими, искренними или риторическими… Задаваемые вами вопросы так же помогут и вам разобраться в ситуации. Часто наводящие вопросы помогают человеку увидеть ситуацию в другом свете. Не начинайте допрашивать человека, но задавайте навязчивые вопросы. Например, И что же произошло потом? Ты с ним поговорил и что произошло? Что вы имеете в виду?
Учтите, что слишком большое количество прямых вопросов может негативно повлиять на открытость человека…
Недостаток этого метода
Вопросы могут отвлекать человека от основной темы разговора и от основных проблем. Вопросы могут лезть в душу… Риторические вопросы могут показаться лицемерными…
Не пугайтесь дать совет с наскока. Выслушайте человека внимательно. Не перебивайте излияние их чувств. До того, как вы попытаетесь дать им ответ, необходимо их услышать, понять и прочувствовать.
Чего нужно избегать.
Риторических вопросов – пустые вопросы, не требующие ответа.
Обвиняющих вопросов: А не лучше ли бы тебе было так не поступать…
Тупиковых вопросов – Ответ да или нет.
Изнуряющих вопросов, выводящих человека из себя и отвлекающих от темы.