10650 De Soto Ave, Chatsworth, CA 91311
+1 (818) 741-1212

3 вида конфликтов между верующими и как их решать

3 вида конфликтов между верующими и как их решать

Церковь – это сообщество разных людей. Разных во всем — от даты рождения до черт характера. И вопрос возникновения конфликтов заключается не в том произойдут ли они, а в том – когда это случится. Нам не стоит бояться этих разногласий, страшно когда люди не знают или не хотят искать пути для примирения. Вот 3 вида конфликтов между верующими и как их решить.

Чтобы решить конфликт, нужно понять его природу. Д-р Уэйн Мак* предложил 3 вида межличностных конфликтов.

Конфликты из-за различий

Как уже говорилось, все люди разные, и этот вид противоречий возникает именно на этой почве. Это могут быть разное понимание тех или иных сфер служения и прочее. Ярким примером можно привести Павла и Варнаву, которые не могли решить брать или не брать с собой в миссионерское путешествие Иоанна Марка (Деян.15:39). Цель у обоих лидеров была одна – лучшее свершение служения, и, несмотря на это, возник конфликт. У Павла и Варнавы были разные точки зрения и это стало камнем преткновения.

Что делать?

Социальные, культурные, географические различия дают возможность людям расти в любви, принятии, единстве, но также они могут стать инструментом сатаны для разжигания конфликтов. Решить такую проблему за пять минут невозможно. Ключ к единству в данном случае – рост в Христовом характере и осознанное проявление качеств такого характера.

Когда человек понял, что в корне ссоры лежат разногласия, со своей стороны ему стоит учиться слушать и ценить мнение другого человека, вместо того, чтобы навязать собственное. Такой конфликт – возможность для проявления доброты, любви и терпения. Не нужно спешить и делать вывод о «незрелости» того человека или неправильных мотивах. Важно проявить заботу и услышать второе мнение.

Конфликты из-за взглядов на благочестие

В основе таких конфликтов – разногласия во взглядах на интерпретацию Божьей воли в вопросах совести. Например, вопросы планирования семьи, употребления алкоголя, нанесения татуировок и т.д. Из библейских примеров можно вспомнить, как Апостол Павел обращался к христианам, которые ели раннее принесенное в жертву идолам мясо (Рим.14).

Что делать?

В зависимости от воспитания и многих других факторов у нас могут быть твердые убеждения в вопросах совести, например, сколько детей должно быть в семье, можно ли употреблять алкоголь, какой день недели нужно посвящать Богу (суббота или воскресенье), но рано или поздно мы встречаемся с людьми, у которых не менее крепкие убеждение, и они отличаются от наших.

И это не тот вид конфликта, в котором есть «виноватые». Здесь мы имеем дело с характером верующих. И правильным в данном случае будет не нападать на другого, делая его виноватым, но разобраться в себе. Если возник конфликт на почве разных взглядов, стоит подумать, а может ли это быть путем для покаяния в эгоистичных мыслях, мотивах, отношениях, которые вскрылись именно благодаря проблеме?

Не нужно избегать людей, взгляды которых отличаются от ваших. Сделайте все возможное со своей стороны, чтобы понять, почему они верят именно в это и как к этому пришли. Церковь Божья должна быть едина. Сходства или различия во взглядах должны быть шагом к единству, а не непреодолимым препятствием.

Конфликты из-за согрешения

Здесь каждый человек может привести много примеров. Этот конфликт возникает, когда один человек согрешает против другого: обман, предательство, кража и т.д.

Что делать?

Идеальное решение конфликта – прощение с любовью. Это не значит, что нужно сделать вид, будто ничего не случилось. Прощение не отрицает прегрешение, как состоявшийся факт, но позволяет сохранить сердце в чистоте. Небольшие прегрешения – не повод для выяснения отношений.

Другой случай, когда нанесенная обида слишком разрушительна или повторяется систематически, тогда решить проблему поможет конфронтация. Ее цель – не показать кто прав, а кто виноват, а восстановить отношения. Вариант 1: конфликт разрешен благодаря личной беседе. Вариант 2: если решение не найдено, тогда Иисус дает нам следующие шаги в Евангелии от Матфея 18 глава.

Шаг 1: “Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего” (Мф. 18:15).

Поговорите с человеком, мягко, без эмоций и обвинений. Объясните свою точки зрения и дайте возможность человеку попросить прощения. Здесь важно не переходить на личности и не обвинять, но объективно разобраться в проблеме. Часто этого вполне достаточно, чтобы обе стороны пришли к общему решению.

Шаг 2: “Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово” (Мф. 18:16).

Если даже после всех объяснений, человек не понимает или не признает своей вины, тогда стоит обратиться за помощью к одному или двум духовно зрелым верующий в церкви. Узнав суть конфликта, они смогут подсказать кто прав в этой ситуации и было ли прегрешение. Если свидетели подтвердили вашу правоту, тогда пригласите их поучаствовать в повторной беседе с обидчиком. На протяжении всего периода важно помнить, что цель конфронтации не указать на грех, но восстановить отношения. Если и в этом случае обидчик не признает вины, тогда дело следует выносить на церковь и передавать в руки лидеров.

Конфликтов не избежать, и важно научиться решать их правильно, в любви Божьей, следя прежде всего за собой, за своих характером и поступками. Любой конфликт – это возможность роста. Это шанс проявить принятие, смирение, милосердие и, конечно же, любовь.


*Уэйн Мак — выпускник колледжа Уитон, Филадельфийской семинарии и Вестминстерской Теологической семинарии, председатель программ консультирования выпускников и студентов магистратуры и семинарии в Лос-Анджелесе, Калифорния, старейшина в баптистской церкви Линвуд в Претории, Южная Африка, и директор ACBC Africa.


На основе материалов: challies.comIeshua.org

Читайте также