Часть 5.
Подытожим задачи, которые стоят перед современным капелланом.
Основное – это духовно-психологическая поддержка полицейского персонала, как во время дежурства, так и по телефону или по требованию. Второстепенные задачи – оказание психологической помощи потерпевшим и работа в районах массовой гибели людей.
Ниже приведу примеры таких задач.
Срочные вызовы, когда вызывают непосредственно капеллана для безотлагательного разрешения проблемы или кризиса с персоналом и членами их семей. Предотвращение суицида. Ранения и травмы.
Критические инциденты – ситуации с заложниками, террористами, открытие огня полицейским на поражение, катастрофы, гибель детей, серьёзные аварии, ранения сотрудников полиции. Тяжёлая обязанность – извещать семьи о гибели полицейского на дежурстве. Сообщение родственникам о смерти гражданских лиц. Очень часто требуется последующая поддержка – посещение больных, раненых в госпиталях, на дому. Часто требуется помощь капеллана в ситуациях отстранения от службы. Ну, и самая обычная работа — похороны, свадьбы, консультации…
Как в любой профессии встречаются успешные работники и нерадивые, в капелланстве тоже многое зависит от того, как именно, с каким рвением, душой человек относится к порученному делу.
Что делает полицейского капеллана эффективным?
На мой взгляд, немногое, но очень важное:
- Желание служить людям.
- Желание постоянно учиться и совершенствоваться.
- Понимать и всегда помнить, кому мы служим – полицейскому управлению, людям, работающим в этом управлении, обществу. И всё это нужно стараться делать «на отлично», соблюдая при этом конфиденциальность, честность, чистоту помыслов.
- В экипаже патрульной машины важно помнить, что наше служение – это служение присутствия. Мы должны быть полезным дополнением, а не бесполезным грузом. Мы должны быть готовы помочь копу в любой ситуации. Также необходимо знать материальную и техническую часть патрульной машины. Уметь пользоваться оружием, радиостанцией, знать позывные, пройти курсы оказания первой помощи.
- Уметь оказывать психологическую помощь при критических инцидентах, посттравматическом синдроме. Понимать, что происходит с человеком после таких случаев, соучаствовать им, помочь преодолеть последствия психологической травмы.
- Понимать механизм возникновения, протекания и последствия кризисных реакций человека. Необходимо знать, как нервная система реагирует на кризис, уметь регулировать, направлять эти реакции в правильное русло.
- Уметь правильно вести себя, когда сообщаешь родным о смерти члена их семьи. Знать и распознавать наступление, смену психологических фаз печали при утрате близких, умело нивелировать первые реакции.
- Знать свою роль в ситуации с попыткой суицида, уметь распознавать угрозу и признаки суицидального поведения, быть готовым принимать необходимые меры к спасению человека согласно системе алгоритма.
- Владеть ситуацией в условиях стресса. Крайне важно своевременное распознавание наступающих признаков стресса. При этом на первом месте стоит правильный выбор психологических инструментов для предотвращения последствий стресса в вашей жизни, в жизни полицейских и их семьях.
- Умение слушать человека, делать это правильно, дано далеко не каждому. Но не овладевший этим искусством капеллан никогда не станет эффективным, нужным людям. Этому искусству, кстати, учил Володю Шарапова наш Глеб Жеглов (в фильме «Место встречи изменить нельзя», прим.ред.).
- Самосовершенствование должно стать для капеллана основополагающим принципом в работе. Ни в коем случае нельзя считать сделанным дело после того, как тебе выдали документ, подтверждающий, что ты стал капелланом. Постоянное общение с группами поддержки, врачами, изучение методичек и реабилитационных программ, самоподготовка в рамках подпрограмм и т.д. – вот путь к эффективности.