В 18 главе с 23 по 35 стихах Евангелия от Матфея записана притча о немилосердном должнике, из которой можно сделать сразу 3 вывода, почему важно прощать. Царь простил долг своему слуге, но тот отказался поступить также со своим должником, и за это царь отдал его на истязание до уплаты долга: «И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга» (Мф.18:34).
Непрощение может стать причиной, по которой в нашу жизнь приходят мучения. За приговором царя светского, звучит приговор Господа Иисуса Христа: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф.18:35).
Назидательная история стала обращением ко всем и лично к нам. Другими словами Иисус Христос сказал, что если мы не научимся прощать, то тогда Бог поступит с нами также, как царь поступил со своим слугой. Это предостережение, которое Иисус Христос сказал лично. Если мы хотим быть прощены, тогда нам нужно научиться прощать.
1. Непрощение – это грех
За отказ слуги простить долг своему должнику царь назвал его: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня». Но тот не поступил также, показав, что само зло исходит из его сердца. Именно это стало причиной гнева царя.
2. Непрощение провоцирует Божий гнев
В притче видна параллель между царем и Богом. На просьбу отсрочить выплату долга слуги царь дал намного больше. Он полностью простил долг и отпустил его с миром, тем самым показав пример, как нужно прощать. Это был урок, который слуга не смог или не захотел усвоить. И гнев стал закономерной реакцией. Нежелание прощать, как прощает нас каждый день Господь, может привести к Его гневу.
3. Непрощение приносит мучения
Подытожив притчу, Иисус сказал: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами». Отказываясь прощать, мы открываем дверь для истязателей. Это могут быть физические, душевные или духовные мучения. Непрощение – это грех, а наказание за грех – смерть.