О воспитании детей написаны тома, и все же нет универсального способа. Мы уникальны, поэтому важно найти правильный подход в период, когда кажется, что смыслом жизни ребенка стало противоречить и не слушаться. На примере «Притчи о блудном сыне» можно увидеть три этапа детского непослушания и как с этим справиться родителям.
Притча описана в Евангелии от Луки глава 15 с 11 по 32 стихи.
1. Бунт
«[Иисус] сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно» (Лк.15:11).
Пока ребенок маленький, родитель полностью за него отвечает и полностью его контролирует. И если ребенок хочет свободы, но для этого еще рано, или, например, связался с плохой компанией, тогда служитель церкви Русской Протестантской церкви в Лос-Анджелесе Евгений Меньшиков советует обратить внимание на взаимоотношения и доверие: «Если этого нет, то ничем им помочь вы не сможете. Нужно сначала это все восстановить. Следующее, каждый из нас бывал в подобных компаниях, и когда объясняете последствия этих отношений, то дети в течение двух дней сами это увидят. Но может возникнуть другая проблема — нужны силы, чтобы оставить такую компанию и тут нужна помощь Святого Духа. А с Его помощью все получится! Итак, для этого нужно: 1. Хорошие взаимоотношения с детьми и их доверие к вам; 2. Помощь Святого Духа».
Но, что если ребенок хочет свободы и он уже достаточно взрослый? Ответ один – позвольте им идти. Разрешите им делать собственные ошибки и учиться на них. Бунт – это решение, а каждое решение имеет свои последствия. В Послании к Галатам 6:7 написано: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет».
Нам может быть сложно пережить этот период. Вы можете чувствовать вину или стыд. Но важно помнить, что к этому моменту ребенок уже на пути к взрослению, и он в состоянии принимать свои решения и нести за них ответственность. Вы не единственный источник влияния в жизни ребенка.
2. Сожаление
«Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк.15:17-19).
Ключевая часть фразы – слова «придя же в себя». Как бы четко не были уверены, что ваш ребенок совершает ошибку, общается не с теми, ведет себя неправильно, свои мозги вы ему не передадите. Ему нужно самому пройти через этот процесс и сделать собственные выводы. Он проходит через переоценку ценностей, может чувствовать сожаление и раскаяние.
Ваша ответственность, как родителя в этот период поддерживать, молиться за него, отдать его в Божьи руки и терпеливо ждать.
3. Возвращение
«Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Лк.15:20).
Здесь мы видим модель, как реагирует идеальный отец, то есть Бог. Именно так Он принимает нас в нашем бунте и так призывает нас поступать по отношению к своим детям. Любить их постоянно и упрямо. Принимать без условий и с открытыми объятиями.
И пускай мы не всегда одобряем их поступки, но прощать нужно полностью: «А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!» (Лк.15:22).
Мы все допускаем ошибки, но подобно Богу-Отцу, который прощает наши бунты, нам нужно научиться принимать и своих детей, чтобы они не натворили. Бог дает нам второй шанс, и мы можем поступить также.